加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:中国黄淮网 > 健康频道 > 行业信息

徐州市红十字血液中心成立全省第一支卫生行政部门批准建立的无偿献血志愿服务队

时间:2018-07-24    来源:    作者:
内容摘要: 徐州市红十字血液中心
成立全省第一支卫生行政部门 批准建立的无偿献血志愿服务队

 

徐州市红十字血液中心
成立全省第一支卫生行政部门 批准建立的无偿献血志愿服务队 
 
 

 

◎徐州日报全媒体记者 孟祥 通讯员 万岭

作为无偿献血事业发展中的新生事物,无偿献血志愿服务队在推动我市无偿献血工作中发挥了巨大作用,为缓解供血紧张,保障临床用血,宣传无偿献血政策,以及形成良好的社会舆论氛围作出了积极贡献。截至目前,我市无偿献血志愿服务队注册人员已达1300余人,其中有177人获得国家星级及终身志愿服务奖励。

志愿服务队从当初只有少数志愿者点亮的星星之火,到如今已成燎原之势,正处于大有可为的重要战略机遇期,但由于志愿服务组织之间发展不均衡,队员培训、组织管理等方面不规范,一定程度上制约了志愿服务事业的发展。

为加强管理,进一步推动我市无偿献血事业健康持续发展,市血液中心在整合市区及各区县无偿献血志愿服务团体、建立组织框架结构、制定规章制度、实行统一管理的基础上,成立了徐州市无偿献血志愿服务总队。

建立“四个创新”工作机制

推动志愿者服务队标准化建设

2017年3月,经过前期筹备,全省第一支由卫生行政部门批准建立的无偿献血志愿服务队——徐州市无偿献血志愿服务总队正式成立,总队统一全市及各县区志愿服务队伍建设,确立管理制度、行为规范和培训标准,进一步促进我市无偿献血事业的健康发展。

如今,徐州市无偿献血志愿服务总队已成为推动我市精神文明建设的一支重要力量。随着这支爱心服务队的设立,进一步规范了无偿献血志愿服务工作。除总队外,还分设市区分队、新沂分队、邳州分队、沛县分队、睢宁分队、丰县分队、贾汪区分队、血液中心分队、爱心顺利手牵手分队等9个分队,让越来越多的市民自愿加入到无偿献血的队伍中来。